ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nr. 0167/2025 vom 12. September 2025 , Legitimation Nachbar. Betroffenheit durch Erdwärmesonden-Bohrungen - ZH Baurekursgericht (2025)
Der Rekurs eines Nachbarn richtete sich gegen die im Meldeverfahren ergangene Bewilligung für die Erstellung einer Erdwärmesonden-Wärmepumpenanlage mit 37 Bohrungen. Der Rekurrent befürchtete einen Grundbruch mit entsprechender Flutung durch Grundwasser und als weitere negative Auswirkung auf sein Grundstück den Entzug von Wärme. Das Baurekursgericht verneinte konkrete Anhaltspunkte für die Gefahr eines Grundbruchs. Sodann könne die Legitimation auch nicht damit begründet werden, dass Erdsonden gemäss dem Rekurrenten dem Erdboden in einem Umkreis von bis zu 40 Metern Wärme entziehen würden. Selbst wenn diese Aussage der Wahrheit entsprechen würde, befinde sich das Grundstück des Rekurrenten weit mehr als 40 Meter vom nächsten Bohrloch auf dem Baugrundstück entfernt. Das Grundstück des Rekurrenten verfüge denn auch nicht über eine Erdwärmesonde noch sei eine solche in Planung. Ein schutzwürdiges Interesse könne daher auch daraus nicht abgeleitet werden. Auf den Rekurs wurde daher mangels Betroffenheit in eigenen Interessen nicht eingetreten.